Список форумов Форум сайта juliettebenzoni.narod.ru

Форум сайта juliettebenzoni.narod.ru

Добро пожаловать на форум, посвященный творчеству французской писательницы Жюльетты Бенцони!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Концовки произведений Бенцони, которые вас не устроили...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта juliettebenzoni.narod.ru -> Обсуждаем книги, персонажей и пр...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Valery
Site Admin

   

Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 1186

СообщениеДобавлено: Пн Июл 24, 2017 12:34 pm    Заголовок сообщения: Концовки произведений Бенцони, которые вас не устроили... Ответить с цитатой

... и что вы лично хотели бы изменить
Поначалу я хотела поднять эту тему только в связи с "Катрин", но потом поняла, что это далеко не единственная серия Бенцони, где меня категорически не устраивает концовка, а именно - с кем в конечном итоге писательница оставила свою героиню.
Поэтому пробегусь по всем тем сериям, где мой выбор пары для ГГ не совпадает с авторским.
1. Катрин. Герцог Филипп мне нравится куда больше, чем Арно. Но поскольку оставить "Катю" с ним не позволяли исторические реалии, то я бы, наверное, оставила её с Жаном де Сен-Реми. (Всё таки и Жак Кёр, и Ян ван Эйк были женаты, а Пьер де Брезе, который был существенно моложе Катрин, мне тоже не нравился.)
2. Флорентийка. И Фьору я бы не оставила с Филиппом. Изо всех её мужчин мне более всего симпатичен Лоренцо Медичи. Но и с ним, опять таки, её "оставить" было бы сложно. А больше, увы, подходящих мужчин вокруг неё не крутилось. Так что пришлось бы придумать кого-то нового )))
3. Кречет. И тут мне категорически не нравится Жюдит. А изо всех дам Жиля более всего симпатична Анна де Бальби. Хотя чтобы оставить их вместе пришлось бы очень сильно переделать финал. Ну или придумать Жилю кого новенького )))
4. Хромой из Варшавы. Если после первых четырёх книг я с выбором Лизы в качестве жены Альдо было вполне согласна, то в районе книги 12-ой уже категорически нет. И если бы с нею что-то случилось (умерла бы или просто ушла от Альдо), то я, пожалуй, была бы только рада такому повороту сюжета. Полина Бельмонт, кстати, мне была очень даже симпатична ))
Ну и в Дамах средиземноморского экспресса мне было очень жаль, что у Александры так ничего и не вышло с Жаном )) Равно как и то, что Лаура не осталась с Жаном де Батцем (Игра в любовь и смерть)
Вот пожалуй и всё. Концовки Марианны, Государственных тайн, Волков Лозарга, Тринадцати ветров (хотя тут тоже жаль, что счастье Гийома с Мари-Дус было таким коротким...) меня вполне устраивают. (Остальные серии или целиком исторические, или слишком короткие, чтобы пофилософствовать на тему альтернативных концовок).

А концовки каких серий не нравятся вам и с кем бы вы оставили их героинь/героев?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
EDWARD
Активный участник

   

Зарегистрирован: 08.11.2009
Сообщения: 781
Откуда: Крым, Симферополь

СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2017 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня таких произведений Бенцони совсем немного. Сразу даже на ум ничего не приходит.
Катрин я и не помышлял без Арно. Такая любовь...да, похожая на патологию, даже на болезнь, но такая величественная, жертвенная, придающая сил и мужества...нет, эта история не могла закончится иначе.
Фьора...тоже только Филлип. Они у меня сразу как-то слились воедино и было ясно, что они всё-равно живут друг для друга.
Марианна...вот, пожалуй, раз! Все млеют от Коррадо, а я вот никак не понял этой концовки. Точнее, всё ясно, долг-честь-сын и титул, но любовью там и не пахло. Страсть, желание, но не любовь. Я не против такой концовки, потому что это лучшее для Марианны, чем Язон, но я уверен, что Бофора она никогда не забудет.
Из этой же серии Лаура и Жоэль Жуан. Ни пылкости, ни страсти, растраченной на других. Бытовой брак за неимением лучшего. Сама серия мне безумно нравится, но вот эта концовка... Барон де Бац - худшее для Лауры, да, но Жоэль явно не герой её романа.
Сильви де Вален. Одна из любимейших героинь тоже. Всё хорошо, но очень жаль её первого мужа, которого убил герцог Бофор. По-моему - идеальный вариант и видно, как он любил Сильви, нежно и трепетно.
Кречет. Вот тут могу сказать, что мне всё-равно, потому что оба героя мне абсолютно не понравились. Жюдит - нервная истеричка, Жиль...не знаю что, но было в нём нечто, что меня отталкивало.
Альдо - согласен полностью. Лиза и только Лиза, даже несмотря на опыты Бенцони с этим персонажем. Ну уж очень она была колоритной в первых книгах.
А вообще я не люблю рассуждать на тему альтернатив и как могло бы быть. Автор так решил. И точка. Значит было именно так. И представлять что-то иное мне не хочется, ведь это будет уже другая история, а не та, что написана Бенцони.
_________________
За темнотой прийдёт сиянье света
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valery
Site Admin

   

Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 1186

СообщениеДобавлено: Вт Авг 01, 2017 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EDWARD, раз Вы не имеете ничего против Арно и Филиппа, то разрешите задать Вам вопрос как представителю сильного пола - как Вы относитесь к тому, как эти "джентельмены" обращались со своими "дамами сердца"? Это нормально для уважающего себя мужчины - пытать женщину, посылать её на смерть для того чтобы избавить себя любимого от мук выбора? Или жениться только ради утоления своей страсти, а потом бросить только из-за того, что происхождение невесты была "позорным"? (Да, я знаю, что в Средневековье мужчины относились к женщинам по другому, но Бенцони ведь сама писала, что своих героев она описывает как современников, помещённых в реалии давних времён, так что думаю мы имеем право "мерить" их современными "мерками".) Очень любопытно было бы узнать Ваше мнение о моральных качествах героев Бенцони.
PS Язон ИМХО тоже "отличился" - после того как он "выбросил" Марианну за борт, обрекая её этим на верную смерть, его я тоже вычеркнула из списка людей литературных персонажей, достойных уважения...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
EDWARD
Активный участник

   

Зарегистрирован: 08.11.2009
Сообщения: 781
Откуда: Крым, Симферополь

СообщениеДобавлено: Сегодня в 00:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valery, отвечаю, извините, что не сразу)
Valery писал(а):
раз Вы не имеете ничего против Арно и Филиппа

Я не говорил, что не имею ничего против них. Я не против концовки, когда они остаются с главными героинями, Катрин и Фьорой соответственно.
Valery писал(а):
как Вы относитесь к тому, как эти "джентельмены" обращались со своими "дамами сердца"?

Valery писал(а):
Бенцони ведь сама писала, что своих героев она описывает как современников, помещённых в реалии давних времён, так что думаю мы имеем право "мерить" их современными "мерками".

Мне кажется, что только отчасти мы можем судить их с современной точки зрения, потому что Арно писался с первого мужа Бенцони (до сих пор не представляю, как они жили вместе), а вот Филиппа - вряд ли можно так оценивать, потому что нынешнему человеку тяжело понять искреннюю преданность вассала к господину, какую испытывал Филипп к Карлу Смелому. Сказать же, что я их оправдываю - нет, нисколько. Да, Арно самый настоящий садист, причём не совсем умный. Да, Филипп - самый настоящий циник (можно сказать спасибо "эпохе Возрождения" с её скепсисом). Но таких людей много и сейчас. Не скажу, что они мне симпатичны (Филипп только более-менее). Но я рад одному, что в общем-то и определяет мою позицию - героини Бенцони обрели то, за что так долго боролись, о чём мечтали, чего хотели. И пусть (кто знает?) потом они разочаруются, но сейчас -то они на Олимпе...и тут я хочу привести цитату из всем известного романа: "Много позже в жизнь Анжелики войдут тревога и горести, даже муки, но сегодня она не боялась ничего, будучи наверху блаженства. Анжелика была в Версале!" Арно - это "Версаль" Катрин, Филипп - "Версаль" Фьоры. Что касается Язона, то он мне не нравился никогда. Выиграть в карты человека, женщину, в её первую брачную ночь - нужно быть человеком просто лишённым каких бы то ни было моральных качеств! Я никогда не понимал зачем вообще Бенцони влюбила в него Марианну. Я был против всеми фибрами души. Но! Я был против концовки с Коррадо, потому что, мне всегда хотелось, чтоб в итоге побеждала любовь. Каждый должен остаться с тем, кого любит. А Язона Марианна любила. Но у неё победил разум. Не значит, что любовь - лучшее, что могло ждать героинь Бенцони, о, нет, но возможно, этот урок нужен был им, чтоб потом иногда включать разум и любить не только сердцем, но и умом. Как говорят, любить нужно не оболочку человека, а его отношение к вам. Вот этого бы я пожелал героиням Бенцони.
_________________
За темнотой прийдёт сиянье света
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта juliettebenzoni.narod.ru -> Обсуждаем книги, персонажей и пр... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS